Kalte Speisen


AUFs BROT

  • Brot mit Geselchtem oder Tiroler Bauchspeck, Surbraten, Schweins- oder Kümmelbraten
  • Brot mit Emmentaler oder Gouda
  • Brot mit Liptauer oder Topfenaufstrich oder mit Ei-Mayonnaiseaufstrich
  • Schmalz- oder Bratenfettbrot
  • Grammelschmalzbrot

PORTIONEN

  • Bauernplatte
    mit Kümmel-, Schweins- und Surbraten, Blunz´n, Presswurst und diverse Aufstriche, Senf und Kren
  • Graselplatte
    mit Schweins- und Kümmelbraten, Tiroler Bauchspeck und Zankerlspeck, dazu ein Stamperl Hausschnaps
  • Käseplatte (Schnittkäse)
    mit Emmentaler, Gouda, Joghurt Käse, Camembert und Butter

VOM KÄSEMACHER

  • Waldviertler Antipasti vom Käsemacher
    mit Frischkäse gefülltes Gemüse und Rohschinken auf Blattsalat
    antipasti
  • Waldviertler Schafkäse
    mit Olivenöl, Rohkostgarnitur und Butter

AUFs GEBÄCK

  • Salzstangerl
    mit Fleisch- oder Käsesorte nach Wahl
  • Kornspitz oder Spezialgebäck
    mit Fleischsorte (oder Käsesorte) nach Wahl oder mit Aufstrich nach Wahl
  • Gemischtes 3er-Brot
    3 kleine Brote mit Fleischsorten oder 3 kleine Brote mit Aufstriche
  • Hausgemachte Aufstriche mit Topfen und Rahm –  Liptauer, Topfenaufstrich, Ei-Mayonnaiseaufstrich,  Gemischter Aufstrichteller 
  • Sommerküche:
    Mozzarella und Tomaten 
    mit Balsamico Essig und Basilikum-Öl

  • Winterküche:
    Hirschrohschinken 
    mit Oberskren und Preiselbeeren

SAURE PORTIONEN

  • Presswurst oder Blunz´n
    in Essig und Öl mit Zwiebel
  • Saure Wurst
    Extrawurst in Essig und Öl mit Zwiebel
  • Saurer Teller
    Blunz´n, Presswurst, Extrawurst in Essig und Öl mit Zwiebel
  • Schweizer Wurstsalat
    Extrawurst und Käse mit Zwiebel, Paprika und Ei auf Blattsalat
  • Saures Rindfleisch
    mageres Rindfleisch in Essig und Öl, mit Kürbiskernöl, Essiggurkerl und Zwiebelringe

Warme Speisen


AUS DEM SUPPENTOPF

  • Kräftige Rindsuppe mit Leberknödel oder Frittaten oder Kräuterschöberl oder Milzschnitten
  • Knoblauchcremesuppe mit Schwarzbrotwürfel

HAUPTSPEISEN

  • SPEZIALITÄT DES HAUSES
    Surschnitzel mit gemischtem Salat
    , zart-würziges mageres Surfleisch, goldgelb gebacken    
  • Wiener Schnitzel vom Schwein mit gemischtem Salat
  • Naturschnitzel mit Reis und gemischtem Salat
  • Cordon Bleu mit Geselchtem und Käse gefüllt, mit gemischtem Salat
  • Puten Cordon Bleu mit Schinken und Käse gefüllt, mit gemischtem Salat
  • Surbraten mit Waldviertler Erdäpfelknödel und gemischtem Salat
  • Schweinsbraten mit Waldviertler Erdäpfelknödel und gemischtem Salat
  • Fiaker Gulasch
    würziges Rindsgulasch mit gebratenen Würstchen, hartem Ei, Fächergurkerl und Semmelknödel
  • Gekochtes Rindfleisch
    mit Frühlingsgemüse, Petersilienerdäpfeln und Apfelkren
  • „Zwettler Bierkotelett“
    mit Pommes frites und Salatgarnitur, dazu Chilisauce und Biersenf

KLEINE GERICHTE FÜR ZWISCHENDURCH

  • Frankfurter oder Debreziner Würstel
    mit Senf, Kren und Semmel oder mit würzigem Gulaschsaft
  • Kleines Gulasch
  • Großes Gulasch

KNÖDEL HABEN IMMER SAISON

  • Grammelknödel, 2 Stück  mit Sauerkraut
  • Fleischknödel, 2 Stück  mit Sauerkraut
  • Gemischte Knödel, 1 Fleisch-  und  1 Grammelknödel mit Sauerkraut
  • Geröstete Fleisch-u. Grammelknödel, mit Ei und grünem Salat

TRADITIONELLE UND BELIEBTE
WALDVIERTLER KOST

  • Gebackene Leber mit gemischtem Salat
  • Blunzngröstl mit frisch geriebenem  Kren und Blattsalat
  • Blunzn oder Leberwurst gebraten mit Sauerkraut und Braterdäpfel
  • Gebackene Blunz´nscheiben mit Schnittlauchrahmsauce und gemischtem Salat
  • Specklinsen mit Waldviertler Saumóasn
  • Specklinsen mit Semmelknödel
  • Spare Ribs
    Gabis berühmte Ribs vom österreichischen Freilandschwein, mit Saucen und Wedges

Regionale Schmankerl


…essen wie ein Räuberhauptmann

  • „Grasel“ Berner Würstel mit Pommes frites und Salatgarnitur
  • „Räuber Pfandl“, Gedünstete Gustostücke vom Schwein mit Champignons, Zwiebel, Karotten, in Wildrahmsoße, dazu Kräuterspätzle
  • „Graselschmaus“, Schweinsbraten, Surbraten, Würstel, mit Sauerkraut und Linsen, dazu Semmelknödel und Braterdäpfel             

Innereien

  • Beuschel mit Semmelknödel
  • Geröstete Leber mit Salzerdäpfeln        

Pute und Fisch

  • Putenfilet gebacken, in Brösel-Mandel-Panier mit gemischtem Salat
  • Schollenfilet gebacken mit Erdäpfelsalat
  • Zanderfilet natur gebraten, mit Petersilienerdäpfeln und Blattsalat

Teichwirtschaft Kainz, Waidhofen/Thaya
         waldviertler-karpfen

  • Waldviertler Karpfenfilet gebacken mit Erdäpfel-Blattsalat
  • Waldviertler Karpfenfilet natur gebraten mit Petersilienerdäpfeln und Blattsalat

Für Gesundheitsbewusste


  • Diätplatte
    Landfrischkäse natur, Joghurt Käse 13%, mageres Geselchtes, Ei, Paradeiser, Paprika, Radieschen
  • Schwarzwurzelplatte
    Schwarzwurzeln mit Joghurt-Dressing, mageres Geselchtes, Ei, Paradeiser, Paprika, Radieschen
  • Thunfischsalat
    diverse Blattsalate, Thunfisch mariniert mit Thousand-Island-Dressing, Zwiebel und Paradeiser
  • Salatplatte mit Ei
    Diverse Salate der Saison mit Dressing und Ei
  • Salatplatte mit Schinken
    Diverse Salate der Saison mit Dressing und Schinken
  • Chefsalat
    Diverse Salate der Saison, darauf panierte, frisch gebackene Putenfiletstücke
  • Lieblingssalat der Chefin
    knackig-frische Blattsalate und Krautsalat mit Joghurt-Dressing, darauf gebratene Putenfiletstreifen
  • Waldviertler Backhendlsalat
    Blatt-, Erdäpfel- und Gurkensalat mit Kürbiskernöl und Kürbiskerne, darauf frisch gebackene Hendlbruststreifen

Aus der Naturküche

  • Hausgemachte Hirselaibchen (glutenfrei) aus Hirse, Topfen, Zwiebel, Karotten und Ei, mit Knoblauchrahmsauce und Blattsalat
         naturkueche
  • Hausgemachte Grünkernlaibchen aus Grünkernschrot, Schwarzbrot, Sauerrahm, Zwiebel, Karotten, Erbsen, Ei, Kräuter, mit Schnittlauchsauce und Blattsalat

Ohne Fleisch geht´s auch

  • Gebackene Gemüselaibchen  mit Knoblauchrahmsauce und Blattsalat
  • Geröstete Semmelknödel mit Ei und grünem Salat
  • Gebackene Karfiolröschen mit Schnittlauchsauce
  • Gebackener Emmentaler mit Sauce Tartare und gemischtem Salat

Süßes für Diabetiker

  •  Apfel-Zimt-Törtchen mit Weichselröster (3 BE)

Gluten- und laktosefrei

  • Topfensoufflé mit Apfelmus und Erdbeersoße, garniert mit frischen Früchten

Lieber Gast, falls Sie an diversen Allergien, Zöliakie, Diabetes, etc. leiden, bereiten wir Ihnen gerne die Speisen nach Ihren Bedürfnissen, soweit es in unseren Möglichkeiten steht, zu. Wenden Sie sich bitte mit ihren Wünschen an unsere Mitarbeiter.

Kleine Gäste


  • „Max und Moritz“
    Naturschnitzel von der Pute mit Gemüsereis und Überraschungstüte
  • „Micky Maus“
    Grillwürstel mit Pommes frites und Überraschungstüte 
  • „Pumuckl“
    Wiener Schnitzel mit Pommes frites und Überraschungstüte
  • „Calimero“
    Chicken Nuggets mit Pommes frites und Überraschungstüte
  •  „Flipper“
    Fischstäbchen mit Braterdäpfeln und Überraschungstüte
  • 1 St. Erdäpfel- oder Semmelknödel mit Saft

Hausgemachte Mehlspeisen


  • Graseltorte
    Damals aus Liebe zum Grasel erdacht, heute für Sie mit Liebe gemacht!
    saftige Haselnuss-Walnussmasse mit Waldbeerenmarmelade 
  • Malakofftorte
  • Tiramisu-Torte
  • Himbeer-Joghurt-Torte
  • Waldviertler Mohntorte mit Schokosoße
  • Topfenstrudel

    Alle Torten werden mit Schlagobers serviert
  • Dessertteller „Winterzauber“, Walnusssoufflé, Vanilleeis, Maroninockerl, Hollerröster, Zimtzucker und Schlagobers

Aus  Großmutters  Kochbuch

  • Waldviertler Mohnnudeln in Rum geschwenkt, kleine Portion als Dessert
  • Topfen-Obers-Nockerl mit Erdbeer & Himbeersoße
  • Maroni-Obers-Nockerl mit Schokosoße und Schlagober
  • Oma´s  „Hollerkoch“  mit Vanilleeis  
  • Mohr im Hemd mit Schokosoße und Schlagobers

Süßes für Diabetiker

  • Apfel-Zimt-Törtchen mit Weichselröster (3 BE)

Gluten- und laktosefrei

  • Topfensoufflé mit Apfelmus und Erdbeersoße, garniert mit frischen Früchten

Eis


  • Gemischtes Eis
    Vanilleeis, Erdbeereis, Schokoladeneis, mit oder ohne Schlagobers
  • Bananensplit
    Vanilleeis, garniert mit Bananenhälften, Schokosauce, Mandelsplitter und Schlagobers
  • Cup Dänemark
    Vanilleeis mit Schokosauce und Schlagobers garniert
  • Frucht Becher
    Verschiedene Fruchteissorten mit Fruchtsalat und Schlagobers
  • Eiskaffee
    Vanilleeis mit gekühltem Kaffee und Schlagobers
  • Heidelbeer Becher
    Vanilleeis und Heidelbeereis, mit Heidelbeersauce, frischen Heidelbeeren und Schlagobers
  • Eierlikör Becher
    Vanilleeis mit Eierlikör, garniert mit Haselnusskrokant und Schlagobers
  • Erdbeer Traum
    Vanilleeis und Erdbeereis auf Erdbeersauce, mit frischen Erdbeeren und Schlagobers
  • Heiße Liebe
    Vanilleeis mit warmen Himbeeren und Schlagobers
    heisse-liebe
  • Kinder Eisbecher
    Vanilleeis und Erdbeereis, mit bunten Smarties und Schlagobers
  • Eis-Mohr im Hemd
    Mohr im Hemd mit Vanilleeis, garniert mit Schokosauce und Schlagobers
  • Eis-Marillenknödel
    Zartschmelzender Vanille-Eisknödel mit fruchtigem Marillenkern, umhüllt von einer knusprigen Haselnuss-Waffel-Mischung

Frühstück


  • Schinken, Gouda Käse, Butter und hausgemachte Marmelade
  • Portion Schinken und Gouda Käse
  • Buttersemmel
  • Buttersemmel mit Marmelade
  • Schinkensemmel
  • Käsesemmel
  • Kornspitz mit Butter und Schinken
  • Kornspitz mit Butter und Käse
  • Frankfurter/Debreziner mit Senf und Kren
  • Frankfurter/Debreziner mit Saft
  • Kl. Gulasch
  • Gr. Gulasch
  • Topfenstrudel    

Big Mama’s Bestseller


Jeden Freitag ab 18.00 Uhr
BURGER und STEAKS
vom österreichischen FREILANDRIND

BURGER mit Wedges oder Pommes

  • BACON CHEESE BURGER, mit 1/2/3 oder 4 Lagen Freilandrindfleisch, Salat, Tomaten, Zwiebeln, Gurken, Käse, kross gebratener Speck
  • LUMBERJACK BURGER, mit 1/2/3 oder 4 Lagen Freilandrindfleisch, Salat, Tomaten, Zwiebeln, Gurken, kross gebratener Speck und Spiegelei
  • BLEDSCHN BURGER, vegetarisch – kein Fleisch, hausgemachtes Gemüsepatty,  Salat, Tomaten, Zwiebeln, Gurken               

STEAKS mit Wedges oder Pommes und Salat
Alle Steaks gibt es bis 1000 g

  • Rump-Steak, ca. 200 g, ca. 400 g oder ca. 600 g
  • Filet-Steak, ca. 180 g, ca. 250 g, ca. 400 g oder ca. 600 g
  • Rib Eye-Steak, ca. 200 g, ca. 400 g oder ca. 600 g
  • LUMBERJACK, ca. 200 g, ca. 400 g oder ca. 600 g Rib-Eye-Steak mit Freiland-Spiegelei & Freilandspeck